Standherd Ratgeber
Ein Standherd ist ein freistehender Herd für die Küche mit Kochfeld und Backofen. Am weitesten sind sie als Elektorherd verbreitet, weil sie vergleichsweise günstig und einfach sind. Dieser Ratgeber soll den Vergleich aktueller Standelektroherde ermöglichen und so eine Kaufberatung darstellen.
Zunächst muss man sich für einen Kochfeldtyp entscheiden, wenn man sich für einen freistehenden Elektroherd interessiert. Glaskeramik Kochfeld und Induktionskochfeld sind modern, aber teuer. Meist entscheidet man sich für herkömmliche Elektro Kochplatten. Das Volumen des Backofens ist ebenfalls ein wichtiges Kriterium. Für Singles sind meist 50 Liter Backraum ausreichend, man kann aber auch Elektroherde mit mehr als 100 Liter Volumen kaufen. Man sollte bedenken, dass ein großer Garraum häufig auch einen höheren Energiebedarf sowie eine längere Aufwärmzeit bedeutet.
Die Energieeffizienzklasse deutet darauf hin, ob ein Herd stromsparend ist oder nicht. Die beste Klasse ist A, die von sehr vielen freistehenden Herden erreicht wird.
Nützliche Ausstattungsdetails sind eine Restwärmeanzeige, ein integriertes Reinigungssystem, das die Säuberung des Backofens erleichtert sowie eine Timerfunktion.
Günstige Standherde kann man ab etwa 200 Euro kaufen. Diese verfügen meist über eine weiße Font. Edelstahl Elektroherde sind ein wenig teurer. Hochwertig ausgestattete Modelle mit Induktionskochfeld kosten teilweise mehr als 1000 Euro.